道の駅しもにた(群馬県)に行ってきました
2015年1月、私たちイー道の駅スタッフは群馬県・新潟県・長野県への出張に出ました。
出張目的は2つ。1つは新たな生産者さんと通信販売出品の交渉を行うこと、もう1つはもちろん、道の駅取材を行い、情報サイトをフレッシュな状態に保つことです。
そんなわけで私たちは、ネギとこんにゃくで有名な群馬県は下仁田町、『道の駅しもにた』にやってきました。
正面入口には、ど~~~んと立派な表札(?)が控えています。重みを感じます。
建物は円を描くように建っており、まあるい中庭があります。直売所やレストラン、トイレなどの施設は、この円周上に並んでいるわけです。
ご存知かもしれませんが、私たちは常におなかが空いております。というわけで、真っ先に向かったのはお食事処。
入口には『ジオそば』なる表示。ここのイチオシなのでしょうか。もちろん、私たちはお蕎麦も大好きです。
いまは1月なので暑い時ではないですが、それでもお蕎麦は大好きです。そばの美味しさを味わうには、寒くてもざるそば!と心に決めています。
待つこと7分ほど・・・出ていらっしゃいました。
こんにゃくが添えられています。さすが下仁田のサービス精神! さらにこんにゃくを食べたくなり、味噌田楽(250円)もお願いしました!
このこんにゃく、道の駅たくみの里で食べたコンニャクより洗練された感があります。一方で、素材から手作りという素朴さでは、たくみの里に軍配。結論、どっちもおいしい!
さらに・・・・こちらは、下仁田ねぎラーメン(みそ)。みそと塩が850円、醤油は800円です。下仁田ネギをてんこ盛りにできるのは、地元ならではですね~。ねぎが大きすぎて少々食べづらいほどです。実にうれしい!
みそ味しっかり、冬のランチにちょうどいい味付けでした。
やはり別腹がありますので、ランチ後は牧場牛乳からつくったソフトクリーム(300円。小サイズ250円)を。ミルクをいただきましたが、モカ、ミルク&モカミックスもあります。ミルキーでおいしいですよ♪
最後に、こんなお茶がありました! 下仁田ねぎを粉末にしたお茶、ということは抹茶に近いイメージでしょうか??
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