道の駅 たくみの里(群馬県利根郡みなかみ町) 第3弾!
イー道の駅取材班、道の駅「たくみの里」訪問日記第3弾です。凍み大根と寒干し大根をご案内いただき(第2弾)、それから計22ある内の1つの体験施設「香りの家」にご案内いただきました。
こちらはこんにゃく作り体験が出来る施設に。こんにゃく作り体験ができる施設というのは珍しいのだとか。非常にレアな体験が出来ちゃいます。
ちなみにこちらが建物の正面入り口。上の写真は裏口です。
こちら、「香りの家」でも道の駅自家製商品が購入できます!
同建物内には囲炉裏も。足を置く気の板が用意されており、のんびりあったまる事が出来ちゃいます。風情があっていいですよね。気分も自然と高まります。
さて、こちらに置いてある商品で気になるものはと言うと、、
こちら!
こちらは数々のコンクールにて賞を受賞した秘蔵米「水月夜」。道の駅「たくみの里」の一押し商品です!どんなお味かはまた後ほど。
続いて飲むヨーグルト!
こちらの飲むヨーグルトは道の駅一番人気商品。地元産の新鮮な生乳を低温でゆっくり発酵させたヨーグルトドリンク。購入し飲んでみましたが、濃厚なのに、後味すっきり。まろやかな甘味とほどよい酸味のバランスが絶妙です。
そして塩ヨーグルト!
こちらは国内初の商品化との事。今まで海外産のものしか無かったんですね。味はクリームチーズをご想像いただければ間違いないです。なので食べ方はクリームチーズと同様の食べ方(クラッカーにのせて食べるなど)がおすすめ!ですが実は、クリームチーズに比べてカロリー約1/4!調子に乗っていつもの四倍食べてしまいそうです。。。
さてさて、ここでは上にご紹介した秘蔵米「水月夜」を使用した卵かけごはんセットをいただきました。付け合わせもぜーんぶ地元産です(おにぎりは追加注文しただけなので、セットに含まれません)。
お米の味をまず味わってみようと思い、極上米と言われる「水月夜」をごはんだけで口に入れてみてみると、もちもち食感で、じんわりと感じる甘味が。これは癖になります。
続いて味噌汁。こちらも第1弾でご紹介させていただいた「豊楽みそ」。2年熟成させた味噌です。手造りの長期熟成天然醸造味噌は希少価値の高い製品と評価されているそうで、2年という熟成期間は普通の約10倍。大豆成分からくるほのかな酸味と米の旨みが楽しめ、何といってもコクが違います。飲んでみて納得です!
さらにさらにお次は卵。ネラ卵という黒鶏の卵で、黄身の味がとても濃厚。
こちらをご飯にかけて絶品卵かけごはんの出来上がり!シンプルイズザベストですね!これはうまい!
食欲は収まらず、こんにゃくも。粉ではなく、芋から自家製のこんにゃくは味が染みて美味。素材から手作りという素朴さがまたいいですね!
道の駅スタッフの遠藤さん!本当に色々道の駅自家製商品の魅力を丁寧にご説明いただきありがとうございました。絶対また卵かけご飯、食べにきます!!
最後に入口で焼いている味噌まんじゅういただきました。
外はさくさく。中はふわふわ。ペロッといけちゃいます。
今回の道の駅訪問、本当に色々な方々にお世話になりました!まだまだ当駅の魅力を伝えきれておりませんので、また近々訪問したいと思います!
ぜひお楽しみに!!
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