道の駅 たくみの里(群馬県利根郡みなかみ町) 第2弾!
イー道の駅取材班、道の駅「たくみの里」訪問日記第2弾です。前回は道の駅自家製豊楽味噌までご紹介させていただきました。さてさて、その後特別に当駅で働く飛田さんに本来は立ち入れないネットに囲われている一区画に特別にご案内いただいちゃいました。
凍み豆腐です!昔から地元に伝わる冬の保存食として知られているそうで、たくみの里では凍み豆腐作りが冬の風物詩になっているそうです。
三週間かけて干して出来上がるそうですが、最初の2週間は外に並べて天然乾燥させ、最後の一週間はワラで編んで干します。
しっかり煮沸消毒されたワラを通して干すという徹底ぶり。ワラをしっかりたたいて柔らかくしておかないと、豆腐を編むときに豆腐を壊してしまうそうです。あるいはきっちり編みきれず、途中でするっと豆腐が抜け落ちてしまうこともあるとか・・・。でもそこはやはり職人、うまく編まれていますよね。
凍る→溶ける→凍る→溶けるを繰り返しておいしくなります。
既に販売開始されていて、なんとワラに通した状態で販売中!!
もらった方は絶対にびっくり、お土産にぴったりの品ですね。大豆の旨みが凝縮した凍み豆腐は、煮物の他に炒め物や味噌汁の具としてもおいしくいただけます。イー道の駅通販でも好評発売中です。
そしてお次は寒干し大根!
出来上がるのが楽しみです!こちらもみなかみの寒さに鍛えられて美味しいこと間違いなしです。大根は干すことで栄養価がアップするという不思議な食べ物のひとつで、生の大根に比べて甘味が増す他、カルシウムや鉄、食物繊維も増加するそうです含まれるカリウムには高血圧を予防する効果があるともいわれているそうですよ。
この後、ここから30秒ほど歩いたところにある道の駅の自家製商品が購入できるもう一つの施設、「手づくり郷土香りの家」にご案内いただきました。まだまだ続きます。次回もお楽しみに!
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